عائلة ابو مصطفى عائلة ابو مصطفى ، ديوان عائلة ابو مصطفى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

عائلة ابو مصطفى عائلة ابو مصطفى ، ديوان عائلة ابو مصطفىدخول

عائلة ابو مصطفى ، ديوان عائلة ابو مصطفى ، مدونة عائلة ابو مصطفى ، نحو عائلة متماسكة ، عائلةابومصطفى ، عائلة ابومصطفى ، عائله ابومصطفى ، عائلة أبو مصطفى ، عائلة أبومصطفي ، عائلة أبومصطفى ، اصل عائلة ابو مصطفى ، منتديات عائلة ابو مصطفى منتدى عائلة ابومصطفى


الأجواء الباردة تعيد الأسر إلى إعداد المأكولات الشعبية الدسمة

power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد

02042011
الأجواء الباردة تعيد الأسر إلى إعداد المأكولات الشعبية الدسمة

عادت الأسر بمراكز وقرى الطائف خلال الإجازة المدرسية الى إعداد المأكولات الشعبية التي تشتهر بها وازدانت الموائد في الطائف خاصة في ظل الأجواء الشتوية الباردة التي هيمنت على الطائف والقرى بالمرتفعات ، وتشتهر المحافظة بالعديد من الأصناف والأكلات الشعبية الدسمة والشهيرة وفي مقدمتها قرص الملة وهو نوع من الخبز البلدي يتكون من البر والسمن والعسل، ويؤكل مع الجبن البلدي والتمر ويوفر طاقة حرارية عالية للجسم عند تناوله ، ويقبل الكثير من الاهالي على إعداد قرص المجرفة والذي يتكون من دقيق البر الذي يوضع بعد عجنه على المجرفة (صاج حديدي) ويتم تقليبه حتى ينضج ومن ثم يتم تناوله ساخناً..

وتعد ربات البيوت طبق الهريسة وهي مكونة من البر واللحم البلدي الرقيق، حيث يهرسان مع بعضهما ويطبخا حتى ينضج اللحم ويهترئ ، ثم يضاف إليهما السمن البري والعسل الصيفي بينما تتنافس المطابخ والمنازل على حد سواء في إعداد وجبة السليق الطائفي المكون من لحم مطبوخ طبخاً ناضجا مضافا إليه الأرز والحليب وأحياناً السمن البري ، ويغلب على معظم المأكولات الدسامة العالية حيث يضاف اليها السمن البلدي والعسل الحر مما يجعل التمادي في التهام كميات كبيرة من هذه المأكولات مجازفة صحية غير محمودة العواقب ، وبخاصة لمن يعانون من بعض الامراض العصرية المزمنة والتي تتطلب الحمية الغذائية الصارمة ..

وبرزت منافسة حامية بين العديد من المطاعم المتخصصة في بيع الفول والمعصوب وهما طبقان شعبيان تم اضافة الكثير الى الاول حتى بات هناك مايعرف بالفول المدخن ، والفول بالفحم ، والفول الحراق ، والفول بالسمن البلدي ، والفول بزيت الزيتون ، والفول القلابة ، والفول بالبصل والبيض ، والفول بالمدرة وهو صحن فخاري يتم اعداد وتكشين الفول فيه ، والفول المصري بتوابعه ، والفول السوداني بالجبن والبيض والبصل بينما تتفنن المطاعم في إعداد المعصوب بالسمن ، والمعصوب بالزيت ، والمعصوب بالقشطة ، والمعصوب بالتمر ، والمعصوب الكوكتيل ، والمعصوب طبقات ، والمعصوب العادي ، والمعصوب بالعسل وتزداد اللائحة وتقصر حسب مهارة معدي هذين الطبقين الشعبيين..

ويقبل الكثير من الاهالي على العريكة وهو خبز بلدي يتم تقطيعه إلى أجزاء صغيرة، ثم يضاف إليه السمن البلدي والعسل الطائفي والتمر ويعجن سوياً ، وهناك العديد من المأكولات الشعبية المعروفة مثل السويق، المعقلة، العصيدة، المعدوس، الحنيذ، المندي، المقادم وجميعها مأكولات تعدها ربات البيوت وتنافسها فيه المطاعم الشعبية..
[center]

تعاليق

عائلة ابومصطفى
الأجواء الباردة تعيد الأسر إلى إعداد المأكولات الشعبية الدسمة  1264945656
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى